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5月-European Style

家族が集まる母の日の週末は、時間と愛情をたっぷりかけた煮込み料理がおすすめ。

クラシカルな印象のオールドルクセンブルクも、ガラスのお皿と合わせることでさらに軽やかに。5月の風のように爽やかなスタイリングを楽しんでいただけます。

食事の時間をとても大切にするヨーロッパの人々のように、会話をゆっくり楽しむ時間を楽しんでみませんか?

牛すね肉の煮込み

牛すね肉の煮込み

【材料(4人分)】

牛骨つきスネ肉(または肩ロースブロック)・・・1Kg

A) 塩:大さじ3 砂糖:大さじ2 ローリエ:2枚 クローブ:10本

玉ねぎ(半分に切る)・・・2個

じゃがいも(皮付きのまま芽があれば取り除き1/2に切る)・・・4個 にんじん(皮付きのまま縦に1/2に切る)・・・2本

セロリ(スジをとり10cm程度に切る)・・・2本

B) 塩:小さじ1 グレープシードオイル:少々 白ワイン:大さじ3

C) 水:3カップ 白ワイン:2カップ ローリエ・黒粒こしょう・カルダモン・ジェニパーベリー:適宜

マスタード・・・適量

【作り方】
  1. 肉にAの塩と砂糖をまぶし、ちぎったローリエを貼り付け、クローブを差し込んで脱水シートにくるみ、ラップで包んで冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 野菜をすべて鍋に入れ、Bを加えてふたをし、強火にかけて3分蒸しいためする。
  3. ふたをとり、1とCを加えてかるく沸騰したら紙ふたをして弱火におとし、ふたをして4~5時間煮込む。
  4. 豚肉、野菜を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、残った煮汁にマスタードを加えてかるく煮詰めたものをかける。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/

【使用コレクション】
オールドルクセンブルク
オクタビー 
ピエモント