5月-European Style
2018.05.09
家族が集まる母の日の週末は、時間と愛情をたっぷりかけた煮込み料理がおすすめ。
クラシカルな印象のオールドルクセンブルクも、ガラスのお皿と合わせることでさらに軽やかに。5月の風のように爽やかなスタイリングを楽しんでいただけます。
食事の時間をとても大切にするヨーロッパの人々のように、会話をゆっくり楽しむ時間を楽しんでみませんか?
牛すね肉の煮込み
【材料(4人分)】
牛骨つきスネ肉(または肩ロースブロック)・・・1Kg
A) 塩:大さじ3 砂糖:大さじ2 ローリエ:2枚 クローブ:10本
玉ねぎ(半分に切る)・・・2個
じゃがいも(皮付きのまま芽があれば取り除き1/2に切る)・・・4個 にんじん(皮付きのまま縦に1/2に切る)・・・2本
セロリ(スジをとり10cm程度に切る)・・・2本
B) 塩:小さじ1 グレープシードオイル:少々 白ワイン:大さじ3
C) 水:3カップ 白ワイン:2カップ ローリエ・黒粒こしょう・カルダモン・ジェニパーベリー:適宜
マスタード・・・適量
【作り方】
クラシカルな印象のオールドルクセンブルクも、ガラスのお皿と合わせることでさらに軽やかに。5月の風のように爽やかなスタイリングを楽しんでいただけます。
食事の時間をとても大切にするヨーロッパの人々のように、会話をゆっくり楽しむ時間を楽しんでみませんか?
牛すね肉の煮込み
【材料(4人分)】
牛骨つきスネ肉(または肩ロースブロック)・・・1Kg
A) 塩:大さじ3 砂糖:大さじ2 ローリエ:2枚 クローブ:10本
玉ねぎ(半分に切る)・・・2個
じゃがいも(皮付きのまま芽があれば取り除き1/2に切る)・・・4個 にんじん(皮付きのまま縦に1/2に切る)・・・2本
セロリ(スジをとり10cm程度に切る)・・・2本
B) 塩:小さじ1 グレープシードオイル:少々 白ワイン:大さじ3
C) 水:3カップ 白ワイン:2カップ ローリエ・黒粒こしょう・カルダモン・ジェニパーベリー:適宜
マスタード・・・適量
【作り方】
- 肉にAの塩と砂糖をまぶし、ちぎったローリエを貼り付け、クローブを差し込んで脱水シートにくるみ、ラップで包んで冷蔵庫で2~3日おく。
- 野菜をすべて鍋に入れ、Bを加えてふたをし、強火にかけて3分蒸しいためする。
- ふたをとり、1とCを加えてかるく沸騰したら紙ふたをして弱火におとし、ふたをして4~5時間煮込む。
- 豚肉、野菜を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、残った煮汁にマスタードを加えてかるく煮詰めたものをかける。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)
【使用コレクション】
・オールドルクセンブルク
・オクタビー
・ピエモント