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5月・6月 Early Summer Table

枝豆とちりめんとみょうがのご飯 枝豆とちりめんとみょうがのご飯

【材料(4人分)】

・白飯・・・2合(固めに炊く)

・枝豆・・・200g(枝から外しお湯でよく洗い、片側を少し切る)

・ちりめんじゃこ・・・50g

・みょうが・・・4個(みじん切り)、適量(飾り用)

A)

・塩:小さじ1/2

・太白ごま油:少々

・水:カップ1/2

B)

・酢:大さじ2

・ 醤油・みりん:大さじ1

・柚子胡椒:小さじ1

・ごま油・・・大さじ1

【作り方】

  1. 枝豆を鍋に入れ、Aを加えてよくまぶし、フタをし強火に3~4分かけて蒸し炒めにする。
火を止め、ほどよい固さになるまで余熱にかける。 出来上がったらさやから取り出しておく。
  1. ちりめんじゃこをごま油でかりかりになるまで炒め、Bを注ぎ、みょうがと1の枝豆を加えたものを
炊きたての白米に混ぜる。
  1. 器によそい、飾り用のみょうがの千切りを散らす。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/