5月・6月 Early Summer Table
2018.05.22枝豆とちりめんとみょうがのご飯
【材料(4人分)】
・白飯・・・2合(固めに炊く)
・枝豆・・・200g(枝から外しお湯でよく洗い、片側を少し切る)
・ちりめんじゃこ・・・50g
・みょうが・・・4個(みじん切り)、適量(飾り用)
A)
・塩:小さじ1/2
・太白ごま油:少々
・水:カップ1/2
B)
・酢:大さじ2
・ 醤油・みりん:大さじ1
・柚子胡椒:小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
【作り方】
- 枝豆を鍋に入れ、Aを加えてよくまぶし、フタをし強火に3~4分かけて蒸し炒めにする。
- ちりめんじゃこをごま油でかりかりになるまで炒め、Bを注ぎ、みょうがと1の枝豆を加えたものを
- 器によそい、飾り用のみょうがの千切りを散らす。