6月 Playful Summer Setting
2018.06.06炙りサーモンミキュイ
【材料(4人分)】
・生サーモン・・・300g(サクに切り分け、塩(適量)をふり脱水シートでくるむ)
A)
・マリネ液 エキストラバージンオリーブオイル:30ml
・オリーブオイル:30ml
・白ワイン:50ml
・塩:一つまみ
B)
・白粒こしょう・ローリエ・ディル・・・適宜
【作り方】
1. Aをよく撹拌し乳化させ、Bを加えてマリネ液をつくっておく。
2. サーモンを耐熱性の袋に1のマリネ液と共に入れ、できれば冷蔵庫で3時間以上~一晩漬け込む。
3. その袋のまま80℃前後のお湯に4分程度漬け、取り出してよく水気を切って脱水シートにくるみ、冷凍する。
4. 冷凍庫から出して凍ったまま、バーナーで表面のみ炙る。再び冷蔵庫へ入れ、15分程度で取り出して切り分ける。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)