7月-Japanese Modern
2018.07.04アレンジそうめん3種
【材料(2人分)】
・そうめん・・・4~6把(ゆでて3等分する)
<梅ソース>
・南高梅梅干し・・・4~6個
・だし・・・大さじ2
・いぶりがっこ・・・小さじ2(みじん切り)
<海苔オリーブソース>
・海苔・・・全型8枚/約24g(おおまかに手でちぎる)
・だし・・・100ml
A)
・オリーブオイル:大さじ3
・鷹の爪:1本(種を取りみじん切り)
・ナンプラー:大さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル・・・適量
<海老ブロッコリーソース>
・海老・・・4尾(殻つきのままお湯でよく洗い、背ワタを取る。)
・ブロッコリー・・・1/4個(小房に分ける)
・玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
・ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2
B)
・塩:一つまみ
・オリーブオイル:少々
・白ワイン:大さじ3
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白バルサミコビネガー・・・小さじ1
【作り方】
<梅ソース>
1.梅は種をはずし、だしでのばしてブレンダ―などでねっとりするまで撹拌する。
2.いぶりがっこを加えて、ゆでて3等分しておいたそうめん1/3と和える。
<海苔オリーブオイルソース>
1.海苔とだしを鍋に入れ、中火にかけながらねっとりするまでよく混ぜる。
2.Aを加え、ブレンダ―などにかける。
3.ゆでて3等分しておいたそうめん1/3と和え、オリーブオイルをかける。
<海老ブロッコリーソース>
1.ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、海老を鍋に入れ、Bを加えてフタをし、強火で2分蒸し炒めする。
2.海老を取り出し殻をむき、小ぶりに切って鍋に戻す。オリーブオイルとビネガーを加えて弱火で3分ほど加熱する。
3.2をブレンダ―にかけてなめらかにし、ゆでて3等分しておいたそうめん1/3と和える。
※画像では、巻いて盛り付けたそうめんの中心に各ソースを添えています。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)