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7月-Japanese Modern

アレンジそうめん3種 アレンジそうめん3種

【材料(2人分)】

・そうめん・・・4~6把(ゆでて3等分する)

<梅ソース>

・南高梅梅干し・・・4~6個

・だし・・・大さじ2

・いぶりがっこ・・・小さじ2(みじん切り)

<海苔オリーブソース>

・海苔・・・全型8枚/約24g(おおまかに手でちぎる)

・だし・・・100ml

A)

・オリーブオイル:大さじ3

・鷹の爪:1本(種を取りみじん切り)

・ナンプラー:大さじ1

・エキストラバージンオリーブオイル・・・適量

<海老ブロッコリーソース>

・海老・・・4尾(殻つきのままお湯でよく洗い、背ワタを取る。)

・ブロッコリー・・・1/4個(小房に分ける)

・玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)

・ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2

B)

・塩:一つまみ

・オリーブオイル:少々

・白ワイン:大さじ3

・オリーブオイル・・・大さじ1

・白バルサミコビネガー・・・小さじ1

 

【作り方】

<梅ソース>

1.梅は種をはずし、だしでのばしてブレンダ―などでねっとりするまで撹拌する。

2.いぶりがっこを加えて、ゆでて3等分しておいたそうめん1/3と和える。

<海苔オリーブオイルソース>

1.海苔とだしを鍋に入れ、中火にかけながらねっとりするまでよく混ぜる。

2.Aを加え、ブレンダ―などにかける。

3.ゆでて3等分しておいたそうめん1/3と和え、オリーブオイルをかける。

<海老ブロッコリーソース>

1.ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、海老を鍋に入れ、Bを加えてフタをし、強火で2分蒸し炒めする。

2.海老を取り出し殻をむき、小ぶりに切って鍋に戻す。オリーブオイルとビネガーを加えて弱火で3分ほど加熱する。

3.2をブレンダ―にかけてなめらかにし、ゆでて3等分しておいたそうめん1/3と和える。

※画像では、巻いて盛り付けたそうめんの中心に各ソースを添えています。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)