11月-Joyful Christmas lunch
2018.11.07ローストしないビーフ
【材料(4人分 )】
・牛ももブロック肉・・・600g(室温に戻し、分厚い場合は2~3cmの厚みに切る)
A)マリネ液
・しょうゆ:100ml
・オレンジマーマレード:100g
・オリーブオイル:大さじ1
・玉ねぎ:30g(すりおろし)
・にんにく:10g(すりおろし)
・塩:小さじ1
・ローリエ:2枚(細かくちぎる)
・粒クローブ・黒粒こしょう・粒コリアンダー:各小さじ1
【作り方】
1.Aのマリネ液の材料を混ぜ合わせ、保存袋などに入れる。
2.1に牛もも肉を入れてよく揉みこみ、一晩置く。
3.2から肉を取り出してマリネ液を拭き取り、新しい耐熱袋に入れる。(肉をつけていたマリネ液は捨てる) 厚手の鍋に湯を沸かし、火を止めて肉を入れた袋を沈める。(この時、袋の口を開けて半分ほどお湯に沈め、袋の外側からおさえると半真空状態になる。その後、袋の口をしっかりと閉める)
4.そのままフタをして30~40分置く。取り出してお好みでフライパンで表面に焼き色を付けてもよい。
5.仕上がったら食べやすい薄さに切って盛り付ける。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)