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12月・1月-Cerebrating a wonderful New year

スレートのような加工が施されたロックは、黒一色でも地味にならず、色鮮やかな新年のお料理をより一層引き立てます。 家族の笑顔が集う、日本のお正月。新しい年もぜひ、ビレロイ&ボッホのアイテムとお迎えください。 菊花かぶ 菊花かぶ

【材料(6個分 )】

・かぶ・・・6個

・水・・・500cc

・塩・・・大さじ3

A)

・だし:200ml

・酢:大さじ4

・砂糖:大さじ2

・塩:小さじ1/2

・薄口しょうゆ:小さじ1/2

・鷹の爪・・・2本(種を取り、細い小口切りにしておく)

 

【作り方】

1.かぶは皮をむき、菜箸などで挟んで細かい切り込みを縦横に入れる。

2.塩をよく溶かした水の中にかぶを漬けて、しんなりするまで置きかるくしぼる。

3.Aと鷹の爪を軽く煮立て、冷ました中に2でしぼったかぶを漬けこむ。かぶをまな板に置き、手前と向こう側に菜箸などを置いて切り込みを入れると、包丁が菜箸の高さで止まるので底の部分が切れることなく美しい仕上がりになります。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/