トップ  >  1月-Have a cozy evening drink time

1月-Have a cozy evening drink time

鰆の菜種焼き 鰆の菜種焼き

【材料(2人分 )】

・鰆切り身・・・2尾(塩をふって脱水シートに包み、1時間ほど置く)

・全卵・・・2個(よく溶きほぐしておく)

・マヨネーズ・・・大さじ1

・マスタード・・・小さじ1/2

・あさつき・・・適量(小口切り)

・太白ごま油・・・適量

 

【作り方】

1.フライパンで油(分量外)を熱し卵を回し入れて、少し凝固するまで撹拌しながら強火で炒る。

2. 火を止めてからマヨネーズを加えて混ぜ、マスタードも加えて混ぜる。

3.鰆の両面に太白ごま油を手のひらで塗り、火にかけていないフライパンに並べて弱火にかける。

4.上になっている面が白っぽくなってきたら、2を熱いうちにのせてフタをする。

5.余熱で卵が半熟状態になったら取り出し、あさつきを散らす。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)