1月-Have a cozy evening drink time
2019.01.04鰆の菜種焼き
【材料(2人分 )】
・鰆切り身・・・2尾(塩をふって脱水シートに包み、1時間ほど置く)
・全卵・・・2個(よく溶きほぐしておく)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・マスタード・・・小さじ1/2
・あさつき・・・適量(小口切り)
・太白ごま油・・・適量
【作り方】
1.フライパンで油(分量外)を熱し卵を回し入れて、少し凝固するまで撹拌しながら強火で炒る。
2. 火を止めてからマヨネーズを加えて混ぜ、マスタードも加えて混ぜる。
3.鰆の両面に太白ごま油を手のひらで塗り、火にかけていないフライパンに並べて弱火にかける。
4.上になっている面が白っぽくなってきたら、2を熱いうちにのせてフタをする。
5.余熱で卵が半熟状態になったら取り出し、あさつきを散らす。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)