BASKET GARDEN - わかめと筍の和風サラダ
2019.05.01
風薫る5月。「目に青葉・・・」の言葉通り、目に飛び込む緑が日に日に色濃くなっていく爽やかな季節です。
ご紹介するレシピは、フレッシュなわかめと筍の和風サラダ!
旬の美味しさと栄養を更に引き出してくれそうな、グリーンと黄色のスタイリングをお楽しみください。 (Recipe&Styling:若林 三弥子 https://boamesa.jp/profile.html)
たけのこ・・・1本(皮付き約200g) (皮ごとゆでてから皮をむき、食べやすい大きさに切る)
菜の花・・・1把 (根元を切り落とし、焼く50℃の湯に30分程度浸け、3等分の長さに切る)
こごみ・・・4本 (湯でよく洗う)
スナップエンドウ・・・4本 (湯で洗い、スジとヘタを取る)
塩蔵わかめ・・・20g (水戻ししてざく切りにする)
A 塩:ふたつまみ オリーブオイル:少々 だし:大さじ3
<ドレッシング>※作りやすい分量でお作りください。
しょうゆ・ごま油・米酢・玉ねぎのすりおろし:各大さじ3 塩:適量
【作り方】
1.たけのこ、菜の花、こごみ、スナップエンドウを全て厚手の鍋に入れ、Aを加えてフタをし、強火で2~3分蒸しいためする。 バットなどにあげて冷蔵庫に約5分入れ、色止めする。
2.わかめを1.と合わせて、器に盛り付ける。
3.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、上からかけていただく。
【スタイリングのポイント】 ちょっと気分を変えたい時は、こんな風に大ぶりのお皿をプレースプレートして重ねてみては。
ガラスの透け感が、重くなりがちなシックなスタイリングも爽やかに仕上げてくれます。
ご紹介するレシピは、フレッシュなわかめと筍の和風サラダ!
旬の美味しさと栄養を更に引き出してくれそうな、グリーンと黄色のスタイリングをお楽しみください。 (Recipe&Styling:若林 三弥子 https://boamesa.jp/profile.html)
わかめと筍の和風サラダ
【材料(2~4人分)】たけのこ・・・1本(皮付き約200g) (皮ごとゆでてから皮をむき、食べやすい大きさに切る)
菜の花・・・1把 (根元を切り落とし、焼く50℃の湯に30分程度浸け、3等分の長さに切る)
こごみ・・・4本 (湯でよく洗う)
スナップエンドウ・・・4本 (湯で洗い、スジとヘタを取る)
塩蔵わかめ・・・20g (水戻ししてざく切りにする)
A 塩:ふたつまみ オリーブオイル:少々 だし:大さじ3
<ドレッシング>※作りやすい分量でお作りください。
しょうゆ・ごま油・米酢・玉ねぎのすりおろし:各大さじ3 塩:適量
【作り方】
1.たけのこ、菜の花、こごみ、スナップエンドウを全て厚手の鍋に入れ、Aを加えてフタをし、強火で2~3分蒸しいためする。 バットなどにあげて冷蔵庫に約5分入れ、色止めする。
2.わかめを1.と合わせて、器に盛り付ける。
3.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、上からかけていただく。
【スタイリングのポイント】 ちょっと気分を変えたい時は、こんな風に大ぶりのお皿をプレースプレートして重ねてみては。
ガラスの透け感が、重くなりがちなシックなスタイリングも爽やかに仕上げてくれます。