AMAZONIA - エスニックピラフ
2019.07.31
暑い暑い夏がやって来る季節!
元気に乗り切っていきたいですが、暑くて食欲が出ない・・・という日もありますよね。
そんな時におすすめなのが、このエスニックピラフレシピ!
ピリッと効いた味付けで、どんどん食べられそう。
シーフードや野菜の色合いも鮮やかなこのピラフを盛り付けたのは、
エレガントな「アマゾニア」コレクションです。
玉ねぎ・・・小1個(粗みじん切り)
パプリカ 赤・黄・・・各1個(1cmの角切り)
ミニトマト 赤・黄・・・各8個
パイナップル・・・約100g(カットしてあるもの 1cmの角切り)
いか・・・1~2杯(わたを除き、幅約1cmの輪切り)
えび・・・12~18尾
あさり・・・400~500g(砂抜きしておく)
A ========================
塩:小さじ1/2 グレープシードオイル:少々 日本酒:大さじ2
=========================
米・・・2合(洗米しておく)
B <炊飯用>========================
蒸しいため後の水分と水を合わせて:540ml 鶏がらスープの素:小さじ2
C =========================
ニンニクのすりおろし、バター、グレープシードオイル:各小さじ2
D =========================
トムヤムペースト:50g ココナツミルク:100g ナンプラー:大さじ1
=========================
パクチー、粗く刻んだカシューナッツ、ライム・・・各適宜
【作り方】
1.厚手の鍋に、材料の玉ねぎからあさりまでを入れ、Aを加える。フタをして強火で3分蒸しいためし、
火を止めてからあさりが開くまで余熱にかける。
2.1をボウルにセットしたザルに上げ、具材と液体に分ける。液体部分と水を合わせて、Bの炊飯用の 水分を計量する。
3.米とBを合わせて炊飯する。
4.フライパンにCを入れて炒め、香りがでたら、2の具を加えて炒める。(あさりは取り出しておいてもよい)
5.4にDを加えてひと煮立ちさせ、3のご飯に混ぜる。
※この時汁気が多いようなら、汁だけ少し控える。
6.お好みでパクチーやカシューナッツをトッピングし、ライムを絞る (Recipe&Styling:若林 三弥子(ボアメーザ)https://boamesa.jp/profile.html)
【スタイリングのポイント】 熱帯のアマゾンに息づく動植物をボーンチャイナに描いた「アマゾニア」コレクションは、その鮮やかな色合いと、さりげなく施された金彩で、盛り付けるだけでいつものメニューもどことなく豪華に見えるのが魅力!
花器に飾るグリーンも大ぶりなものを選んで、熱帯の雰囲気を楽しんでしまいましょう。
クリアなガラス食器や、爽やかな色合いのグラスを合わせることで、夏に似合うテーブルの完成です。
元気に乗り切っていきたいですが、暑くて食欲が出ない・・・という日もありますよね。
そんな時におすすめなのが、このエスニックピラフレシピ!
ピリッと効いた味付けで、どんどん食べられそう。
シーフードや野菜の色合いも鮮やかなこのピラフを盛り付けたのは、
エレガントな「アマゾニア」コレクションです。
エスニックピラフ
【材料(4人分)】玉ねぎ・・・小1個(粗みじん切り)
パプリカ 赤・黄・・・各1個(1cmの角切り)
ミニトマト 赤・黄・・・各8個
パイナップル・・・約100g(カットしてあるもの 1cmの角切り)
いか・・・1~2杯(わたを除き、幅約1cmの輪切り)
えび・・・12~18尾
あさり・・・400~500g(砂抜きしておく)
A ========================
塩:小さじ1/2 グレープシードオイル:少々 日本酒:大さじ2
=========================
米・・・2合(洗米しておく)
B <炊飯用>========================
蒸しいため後の水分と水を合わせて:540ml 鶏がらスープの素:小さじ2
C =========================
ニンニクのすりおろし、バター、グレープシードオイル:各小さじ2
D =========================
トムヤムペースト:50g ココナツミルク:100g ナンプラー:大さじ1
=========================
パクチー、粗く刻んだカシューナッツ、ライム・・・各適宜
【作り方】
1.厚手の鍋に、材料の玉ねぎからあさりまでを入れ、Aを加える。フタをして強火で3分蒸しいためし、
火を止めてからあさりが開くまで余熱にかける。
2.1をボウルにセットしたザルに上げ、具材と液体に分ける。液体部分と水を合わせて、Bの炊飯用の 水分を計量する。
3.米とBを合わせて炊飯する。
4.フライパンにCを入れて炒め、香りがでたら、2の具を加えて炒める。(あさりは取り出しておいてもよい)
5.4にDを加えてひと煮立ちさせ、3のご飯に混ぜる。
※この時汁気が多いようなら、汁だけ少し控える。
6.お好みでパクチーやカシューナッツをトッピングし、ライムを絞る (Recipe&Styling:若林 三弥子(ボアメーザ)https://boamesa.jp/profile.html)
【スタイリングのポイント】 熱帯のアマゾンに息づく動植物をボーンチャイナに描いた「アマゾニア」コレクションは、その鮮やかな色合いと、さりげなく施された金彩で、盛り付けるだけでいつものメニューもどことなく豪華に見えるのが魅力!
花器に飾るグリーンも大ぶりなものを選んで、熱帯の雰囲気を楽しんでしまいましょう。
クリアなガラス食器や、爽やかな色合いのグラスを合わせることで、夏に似合うテーブルの完成です。