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AMAZONIA - エスニックピラフ

暑い暑い夏がやって来る季節!

元気に乗り切っていきたいですが、暑くて食欲が出ない・・・という日もありますよね。

そんな時におすすめなのが、このエスニックピラフレシピ!

ピリッと効いた味付けで、どんどん食べられそう。

シーフードや野菜の色合いも鮮やかなこのピラフを盛り付けたのは、

エレガントな「アマゾニア」コレクションです。 エスニックピラフ

エスニックピラフ

【材料(4人分)】

玉ねぎ・・・小1個(粗みじん切り)

パプリカ 赤・黄・・・各1個(1cmの角切り)

ミニトマト 赤・黄・・・各8個

パイナップル・・・約100g(カットしてあるもの 1cmの角切り)

いか・・・1~2杯(わたを除き、幅約1cmの輪切り)

えび・・・12~18尾

あさり・・・400~500g(砂抜きしておく)

A ========================

塩:小さじ1/2 グレープシードオイル:少々 日本酒:大さじ2

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米・・・2合(洗米しておく)

B <炊飯用>========================

蒸しいため後の水分と水を合わせて:540ml 鶏がらスープの素:小さじ2

C =========================

ニンニクのすりおろし、バター、グレープシードオイル:各小さじ2

D =========================

トムヤムペースト:50g ココナツミルク:100g ナンプラー:大さじ1

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パクチー、粗く刻んだカシューナッツ、ライム・・・各適宜

【作り方】

1.厚手の鍋に、材料の玉ねぎからあさりまでを入れ、Aを加える。フタをして強火で3分蒸しいためし、

火を止めてからあさりが開くまで余熱にかける。

2.1をボウルにセットしたザルに上げ、具材と液体に分ける。液体部分と水を合わせて、Bの炊飯用の 水分を計量する。

3.米とBを合わせて炊飯する。

4.フライパンにCを入れて炒め、香りがでたら、2の具を加えて炒める。(あさりは取り出しておいてもよい)

5.4にDを加えてひと煮立ちさせ、3のご飯に混ぜる。

※この時汁気が多いようなら、汁だけ少し控える。

6.お好みでパクチーやカシューナッツをトッピングし、ライムを絞る (Recipe&Styling:若林 三弥子(ボアメーザ)https://boamesa.jp/profile.html)

【スタイリングのポイント】 エスニックピラフ 熱帯のアマゾンに息づく動植物をボーンチャイナに描いた「アマゾニア」コレクションは、その鮮やかな色合いと、さりげなく施された金彩で、盛り付けるだけでいつものメニューもどことなく豪華に見えるのが魅力!

花器に飾るグリーンも大ぶりなものを選んで、熱帯の雰囲気を楽しんでしまいましょう。

クリアなガラス食器や、爽やかな色合いのグラスを合わせることで、夏に似合うテーブルの完成です。