トップ  >  【Recipe&Styling】MANUFACTURE-スパイスレシピ 3種

【Recipe&Styling】MANUFACTURE-スパイスレシピ 3種

◆ラムチョップ◆ ラムチョップ

【材料(2人分)】
骨付きラム肉・・・4本
塩(岩塩など)・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<スパイス>
タイム、ローズマリー、ブラックペッパー 各1g

【作り方】
1. ラム肉に塩をすり込み、<スパイス>をまんべんなくまぶしてから、 オリーブオイルをまわしかけてマリネする。
2.フライパンに1のオイルを熱し、ラム肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
3. お好みでミントソース(※)を添えていただく。
※ミントソース作り方
ミントの葉(約10g)をみじん切りにし、はちみつ・白ワインビネガー・オリーブオイル 各大さじ2、
塩少々を加えて混ぜ合わせる。
*味見をしながら、お好みで調味料を調整ください。

◆スパイス香るミートパイ◆

スパイス香るミートパイ 【材料(16cmパイ型1台分)】
合いびき肉・・・180g
マッシュルーム・・・1パック
玉ねぎ(小)・・・1個
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ3
冷凍パイシート・・・2枚
卵黄・・・1個分

<A>
ビーフコンソメ・・2個(200mlのお湯で溶いておく)
ケチャップ・・・70ml
ウスターソース・・・大さじ3
赤ワイン(または料理酒)・・・大さじ3
塩・・・少々

<スパイス>
ナツメグ、タイム(ホール)、ブラックペッパー 各1g
ローリエ 2枚
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは粗みじん切りにする。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、1をしんなりするまで炒めてひき肉を加える。
肉に火が通ったら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.2に<A><スパイス>を加え、混ぜながら弱火で10分ほど似てから火を止め、粗熱を取る。
4.解凍しておいたパイシートを型より少し大きめにのばしてしき、フォークで穴をあけておく。 パイシートの上にオーブンシートをしき、重石(なければ生米や感想小豆など)を乗せ、 200℃で予熱したオーブンで30分焼く。
5.4の重しをオーブンシートごと外し、ローリエを取り除いた3を入れる。 残りの解凍したパイシートをかぶせて、縁をしっかりと閉じて卵黄を塗る。
6.200℃で予熱したオーブンで30分焼く。

◆本格スパイスカレー◆

本格スパイスカレー 【材料(2人分)】 ●カレー 鶏モモ肉(小さ目)・・・1枚 鶏手羽元・・・4本 玉ねぎ・・・1/2個 塩・コショウ・・・適量 ショウガ・にんにく・・・各1/2片 ホールトマト缶詰・・・100g サラダ油・・・大さじ1 <スパイスA> コリアンダー 4g、ターメリック、チリパウダー 各1g <スパイスB> クミン 1g <スパイスC> ケチャップ 大さじ1/2 ウスターソース 大さじ1・1/2 ●ターメリックライス 米・・・2合 水・・・400ml ターメリック・・・2g 【作り方】 1.米を研いで浸水させておき、炊く直前にターメリックを入れてひと混ぜしてから炊飯する。 2.鶏もも肉を食べやすいサイズに切り分け、鶏手羽元と一緒に塩・コショウする。 3.玉ねぎは粗みじん切り、ショウガ・にんにくはみじん切りにする。 4.鍋に油と ◆紹介したレシピ&スパイス付セットはこちらから! ※数量限定セットのため、完売次第、販売終了とさせていただきます。ご了承くださいませ。