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秋の行楽シーズンに!お弁当おすすめメニュー

お弁当おすすめメニュー

オレンジチキン

【材料(3~4人分)】
鶏モモ肉・・・2枚
オレンジ・・・1個
玉ねぎ・・・1個
塩・コショウ・・・適量
パプリカパウダー・・・適量
A(100%オレンジジュース:200ml
醤油:大さじ2 にんにく・しょうが(共にすりおろし)・・・各一片)

【作り方】
1.鶏モモ肉の皮目にフォークなどで穴をあけ、塩・コショウをし、パプリカパウダーをまんべんなくまぶしたら手でなじませる。
オレンジ、玉ねぎは5mm~1cm幅程度の輪切りにする。
2.フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ中火にかけ、焼き色をつける。余計な脂はペーパータオルなどで拭き取る。
3.2にオレンジ、玉ねぎ、Aを入れてフタをし、弱火~中火で煮る。鶏モモ肉に火がとおり、オレンジ、玉ねぎがしんなりするまで煮込む。

アンチョビポテト

【材料(3~4人分)】
じゃがいも・・・3~4個
さつまいも・・・中1/2~1本
アンチョビ・・・2~3枚
塩・コショウ・・・適量
油(揚げる用)・・・適量
*タイム、ローズマリー・・・適量

【作り方】
1.じゃがいも、さつまいもはよく洗い、皮付きのままくし切りにして水にさらしておく。アンチョビはみじん切りにしておく。
2.1のじゃがいも、さつまいもの水気をよく切り、塩・コショウし、*を手でよくまぶす。
3.少なめの揚げ油を160℃に熱し、2を揚げ焼きにする。8割がた火がとおったらアンチョビを加え、全体を和えるように 混ぜながら揚げる。