メレンゲハート
2020.02.12サクサクメレンゲで作る、キュートなハートのレシピをご紹介します。
<材料>
・卵白・・・Mサイズ8個分
・上白糖・・・200g
・粉糖・・・200g
・ピンクもしくは赤の食紅
・コーンフラワー・・・30g
・ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
<作り方>
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白だけをベーキングパウダーと合わせてふんわりするまで混ぜる。
2.ゆっくりと砂糖と食紅を加え、さらに混ぜる。しっかりとツノが立ち艶のあるメレンゲにする。
3.上白糖、粉糖、コーンフラワーを合わせてふるいながら2に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 3を絞り袋などに入れ、絞り出しながらハート形を作る。※ハートの下部分から形作るとキレイにできる。
5.100℃に予熱しておいたオーブンで、4のメレンゲを乾燥させる。
※サイズによるが、約30分ほどを目安に。 メレンゲがしっかりと固くなったら、冷まして出来上がり。
【スタイリングのコツ】
そのままラッピングするのはもちろん、お気に入りのマグに入れて一緒にプレゼントするのもおすすめ!
くつろげるカフェタイムごとプレゼント、なんて喜んでもらえることうけあいです。
◆ビレロイ&ボッホ カップ&マグコレクションはこちらから