【Recipe&Styling】メレンゲハート
2020.02.12
2月といえば、バレンタインデー。
バレンタインといえば、女性から男性へチョコレートや贈り物をする日・・・と思いますが、 実は国によってさまざま。
欧米の国々では、男性が女性に愛や日頃の感謝を伝える日、というのがメジャーなようです。
せっかくなので、今年は男女関係なく!感謝を伝えたい人たちへ“ありがとう”を届ける日にしてみませんか?
サクサクメレンゲで作る、キュートなハートのレシピをご紹介します。
卵白・・・Mサイズ8個分
上白糖・・・200g
粉糖・・・200g
ピンクもしくは赤の食紅
コーンフラワー・・・30g
ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
【作り方】
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白だけをベーキングパウダーと合わせてふんわりするまで混ぜる。
2.ゆっくりと砂糖と食紅を加え、さらに混ぜる。しっかりとツノが立ち艶のあるメレンゲにする。
3.上白糖、粉糖、コーンフラワーを合わせてふるいながら2に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 3を絞り袋などに入れ、絞り出しながらハート形を作る。※ハートの下部分から形作るとキレイにできる。
5.100℃に予熱しておいたオーブンで、4のメレンゲを乾燥させる。
※サイズによるが、約30分ほどを目安に。 メレンゲがしっかりと固くなったら、冷まして出来上がり。
【スタイリングのコツ】
そのままラッピングするのはもちろん、お気に入りのマグに入れて一緒にプレゼントするのもおすすめ!
くつろげるカフェタイムごとプレゼント、なんて喜んでもらえることうけあいです。
◆ビレロイ&ボッホ カップ&マグコレクションはこちらから
バレンタインといえば、女性から男性へチョコレートや贈り物をする日・・・と思いますが、 実は国によってさまざま。
欧米の国々では、男性が女性に愛や日頃の感謝を伝える日、というのがメジャーなようです。
せっかくなので、今年は男女関係なく!感謝を伝えたい人たちへ“ありがとう”を届ける日にしてみませんか?
サクサクメレンゲで作る、キュートなハートのレシピをご紹介します。

メレンゲハート
【材料】卵白・・・Mサイズ8個分
上白糖・・・200g
粉糖・・・200g
ピンクもしくは赤の食紅
コーンフラワー・・・30g
ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
【作り方】
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白だけをベーキングパウダーと合わせてふんわりするまで混ぜる。
2.ゆっくりと砂糖と食紅を加え、さらに混ぜる。しっかりとツノが立ち艶のあるメレンゲにする。
3.上白糖、粉糖、コーンフラワーを合わせてふるいながら2に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 3を絞り袋などに入れ、絞り出しながらハート形を作る。※ハートの下部分から形作るとキレイにできる。
5.100℃に予熱しておいたオーブンで、4のメレンゲを乾燥させる。
※サイズによるが、約30分ほどを目安に。 メレンゲがしっかりと固くなったら、冷まして出来上がり。
【スタイリングのコツ】
そのままラッピングするのはもちろん、お気に入りのマグに入れて一緒にプレゼントするのもおすすめ!
くつろげるカフェタイムごとプレゼント、なんて喜んでもらえることうけあいです。
◆ビレロイ&ボッホ カップ&マグコレクションはこちらから