トップ  >  it's my moment 簡単レンジdeレシピ<スープ編>

it's my moment 簡単レンジdeレシピ<スープ編>

◆まるっと新玉スープ◆

【材料】 新たまねぎ・・・1個(200~250g) A ベーコン(1㎝幅に切る)・・・1枚 A 固形コンソメ・・・1/2個 A 水・・・100ml 塩、粗挽きこしょう・・・適量 パセリ・・・適宜 【作り方】 1. 新たまねぎは皮をむき芯を取り除き、上下に深めの十字の切り込みを入れマグに入れる。 2. 1.にAを入れてふんわりとラップをし500Wのレンジで5分加熱する。 3. 塩で味を調え、パセリとこしょうを散らし、お好みでパンなどを添えていただく。 ※たまねぎは時期や大きさによって加熱時間が異なります。 5分以上加熱する場合は一度取り出し、少し冷めてから再び加熱してください。 余熱でも火が入ります。  

◆ぎょうざキムチスープ◆

【材料】 水餃子(冷凍)・・・3個 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 キムチ・・・30g ごま油(お好みで)・・・適量 ニラ・・・1本(10g) 水・・・ 200ml 春雨・・・5g 【作り方】 1. ニラは5cm長さに切り、マグにごま油以外の材料をすべて入れる。 2. ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。 3. 全体を軽く混ぜ合わせ、お好みでごま油を回しかける。 ※春雨が長い場合は、マグに入る長さに切ってください  

◆さば缶スープカレー◆

【材料】 さば水煮缶・・・ 1缶(190g) オクラ・・・1本 お好みの野菜・・・ 30g(なす、ズッキーニなど/冷凍可) ミニトマト・・・2個 A カレー粉・・・小さじ1弱 A 固形コンソメ・・・1/4個 醤油(お好みで)・・・適宜 水・・・50ml 【作り方】 1. オクラは塩(分量外)をまぶしまな板の上で転がし、水で洗いヘタを切る。マグに水とオクラを入れて500Wのレンジで30秒加熱する。 2. マグからオクラを取り除き、湯にAを溶かし混ぜる。 3. 2.にさば缶を汁ごと入れ、ヘタを取ったミニトマトと角切りにした野菜を加え、ふんわりとラップをし500Wのレンジで3分加熱する。 4. 3.にオクラをのせ、お好みで醤油を1~2滴たらしていただく。 ※カレー粉の量はお好みで加減してください