it's my moment 簡単レンジdeレシピ<スープ編>
2020.08.03◆まるっと新玉スープ◆
【材料】新たまねぎ・・・1個(200~250g)
A ベーコン(1㎝幅に切る)・・・1枚
A 固形コンソメ・・・1/2個
A 水・・・100ml
塩、粗挽きこしょう・・・適量
パセリ・・・適宜
【作り方】
1. 新たまねぎは皮をむき芯を取り除き、上下に深めの十字の切り込みを入れマグに入れる。
2. 1.にAを入れてふんわりとラップをし500Wのレンジで5分加熱する。
3. 塩で味を調え、パセリとこしょうを散らし、お好みでパンなどを添えていただく。
※たまねぎは時期や大きさによって加熱時間が異なります。 5分以上加熱する場合は一度取り出し、少し冷めてから再び加熱してください。 余熱でも火が入ります。
◆ぎょうざキムチスープ◆
【材料】水餃子(冷凍)・・・3個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
キムチ・・・30g
ごま油(お好みで)・・・適量
ニラ・・・1本(10g)
水・・・ 200ml
春雨・・・5g
【作り方】
1. ニラは5cm長さに切り、マグにごま油以外の材料をすべて入れる。
2. ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
3. 全体を軽く混ぜ合わせ、お好みでごま油を回しかける。
※春雨が長い場合は、マグに入る長さに切ってください
◆さば缶スープカレー◆
【材料】さば水煮缶・・・ 1缶(190g)
オクラ・・・1本
お好みの野菜・・・ 30g(なす、ズッキーニなど/冷凍可)
ミニトマト・・・2個
A カレー粉・・・小さじ1弱
A 固形コンソメ・・・1/4個
醤油(お好みで)・・・適宜
水・・・50ml
【作り方】
1. オクラは塩(分量外)をまぶしまな板の上で転がし、水で洗いヘタを切る。マグに水とオクラを入れて500Wのレンジで30秒加熱する。
2. マグからオクラを取り除き、湯にAを溶かし混ぜる。
3. 2.にさば缶を汁ごと入れ、ヘタを取ったミニトマトと角切りにした野菜を加え、ふんわりとラップをし500Wのレンジで3分加熱する。
4. 3.にオクラをのせ、お好みで醤油を1~2滴たらしていただく。
※カレー粉の量はお好みで加減してください