it's my moment 簡単レンジdeレシピ<スイーツ編>
2020.08.14◆さっぱりトマトゼリー◆
【材料】ミニトマト・・・6個
砂糖・・・大さじ2
アガー ・・・1~2g
水 ・・・150ml
白ワインビネガー・・・大さじ1
ミント(お好みで)・・・適宜
【作り方】
1. ミニトマトはヘタを取り、良く洗う。マグに砂糖とアガーを入れよく混ぜる。
2. 1.に水を加えてふんわりとラップをし、500Wのレンジで2分加熱する。
3. 2.に白ワインビネガーを加えて混ぜ、ミニトマトを静かに入れる。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、お好みでミントを飾る。
※アガーの量を減らすとやわらかく仕上がります
※酸味が得意でない方は、白ワンビネガーの量を加減してください
◆スパイシーカップケーキ◆
【材料】A ホットケーキミックス・・・50g
A 粉チーズ・・・小さじ1
A クミンシード(ホール)・・・小さじ1
牛乳・・・60ml
バター(常温に戻す)・・・小さじ1
マーマレードなど(お好みで)・・・適宜
【作り方】
1. マグにAを入れて混ぜ合わせ、牛乳とバターを加えて良く混ぜる。
2. ふんわりとラップをかけ500Wのレンジで1分40秒加熱する。
3. お好みでマーマレードなどを添えていただく。
※クミンシードの量はお好みで加減してください