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SWISS ROLL スタイリング&レシピ

スイスロールとは・・・ 薄いスポンジケーキにジャムやバタークリームを塗って巻いた焼き菓子のことです。 日本でもおなじみのスイーツですね。 ご自身でデコレーションしたケーキと共に、一年に一度だけの特別なクリスマスを楽しんでみては。 スイスロール 【材料(生地用)】 【材料(フィリング)】 卵・・・ 6個 生クリーム・・・250g 砂糖・・・ 150g チェリーブランデー・・・10ml バニラシュガー・・・小さじ1 粉砂糖・・・大さじ1 小麦粉・・・120g 種なしのさくらんぼ・・・150g ココアパウダー・・・大さじ2 コーンフラワー・・・大さじ2 【作り方】 1. オーブンを180度で予熱する。卵は卵黄と卵白に分ける。 2.卵黄に大さじ1杯の温水(分量外)を加え、半量の砂糖とバニラシュガーを入れて白くもったりするまで混ぜ合わせる。 3.卵白を泡だて器で泡立てる。残りの砂糖は1/3量ずつ3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。 砂糖を加えるタイミングは、「泡立てはじめ→全体がもっちりした段階→8分立ての段階」を目安に。 4.2の卵黄に、3の卵白を何回かに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 5.ふるった小麦粉、コーンフラワー、ココアパウダーを合わせて4に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 6.天板の上にオーブン用シートを敷き、その上に生地を広げ、オーブンで10〜12分焼く。 7.焼きあがったらすぐにオーブンから取り出して、砂糖(分量外)を薄く広げた別のオーブン用シートの上に表面を下にして置く。 8.反対側を下にしてオーブン用シートに置き、冷ます。 9.生クリームに粉砂糖を加えて、8分立てにする。 10.冷めたスポンジに、チェリーブランデーを振りかける。 11.ホイップクリームを塗りさくらんぼを上に乗せ、スポンジをはじからしっかりと巻いていく。 12.最後に、アイシングシュガー(分量外)で飾り、出来上がり! 【使用プレート】

トイズデライト ケーキプレート(レクタンギュラー) 12,000円+(税)