SWISS ROLL
2020.11.10
スイスロールとは・・・
薄いスポンジケーキにジャムやバタークリームを塗って巻いた焼き菓子のことです。
日本でもおなじみのスイーツですね。
ご自身でデコレーションしたケーキと共に、一年に一度だけの特別なクリスマスを楽しんでみては。
【材料(生地用)】 【材料(フィリング)】
卵・・・ 6個
生クリーム・・・250g
砂糖・・・ 150g
チェリーブランデー・・・10ml
バニラシュガー・・・小さじ1
粉砂糖・・・大さじ1
小麦粉・・・120g
種なしのさくらんぼ・・・150g
ココアパウダー・・・大さじ2
コーンフラワー・・・大さじ2
【作り方】
1. オーブンを180度で予熱する。卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄に大さじ1杯の温水(分量外)を加え、半量の砂糖とバニラシュガーを入れて白くもったりするまで混ぜ合わせる。
3.卵白を泡だて器で泡立てる。残りの砂糖は1/3量ずつ3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。 砂糖を加えるタイミングは、「泡立てはじめ→全体がもっちりした段階→8分立ての段階」を目安に。
4.2の卵黄に、3の卵白を何回かに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
5.ふるった小麦粉、コーンフラワー、ココアパウダーを合わせて4に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6.天板の上にオーブン用シートを敷き、その上に生地を広げ、オーブンで10〜12分焼く。
7.焼きあがったらすぐにオーブンから取り出して、砂糖(分量外)を薄く広げた別のオーブン用シートの上に表面を下にして置く。
8.反対側を下にしてオーブン用シートに置き、冷ます。 9.生クリームに粉砂糖を加えて、8分立てにする。
10.冷めたスポンジに、チェリーブランデーを振りかける。
11.ホイップクリームを塗りさくらんぼを上に乗せ、スポンジをはじからしっかりと巻いていく。
12.最後に、アイシングシュガー(分量外)で飾り、出来上がり!
薄いスポンジケーキにジャムやバタークリームを塗って巻いた焼き菓子のことです。
日本でもおなじみのスイーツですね。
ご自身でデコレーションしたケーキと共に、一年に一度だけの特別なクリスマスを楽しんでみては。
【材料(生地用)】 【材料(フィリング)】
卵・・・ 6個
生クリーム・・・250g
砂糖・・・ 150g
チェリーブランデー・・・10ml
バニラシュガー・・・小さじ1
粉砂糖・・・大さじ1
小麦粉・・・120g
種なしのさくらんぼ・・・150g
ココアパウダー・・・大さじ2
コーンフラワー・・・大さじ2
【作り方】
1. オーブンを180度で予熱する。卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄に大さじ1杯の温水(分量外)を加え、半量の砂糖とバニラシュガーを入れて白くもったりするまで混ぜ合わせる。
3.卵白を泡だて器で泡立てる。残りの砂糖は1/3量ずつ3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。 砂糖を加えるタイミングは、「泡立てはじめ→全体がもっちりした段階→8分立ての段階」を目安に。
4.2の卵黄に、3の卵白を何回かに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
5.ふるった小麦粉、コーンフラワー、ココアパウダーを合わせて4に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6.天板の上にオーブン用シートを敷き、その上に生地を広げ、オーブンで10〜12分焼く。
7.焼きあがったらすぐにオーブンから取り出して、砂糖(分量外)を薄く広げた別のオーブン用シートの上に表面を下にして置く。
8.反対側を下にしてオーブン用シートに置き、冷ます。 9.生クリームに粉砂糖を加えて、8分立てにする。
10.冷めたスポンジに、チェリーブランデーを振りかける。
11.ホイップクリームを塗りさくらんぼを上に乗せ、スポンジをはじからしっかりと巻いていく。
12.最後に、アイシングシュガー(分量外)で飾り、出来上がり!