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ムール貝とガーリックのオリーブオイルパスタ

<材料>2~3皿分

•スパゲッティ・・・250g
•ムール貝・・・500g
•にんにく・・・2片
• イタリアンパセリ・・・1束
• 赤唐辛子(種を取り除く)・・・1本
• 海塩とコショウ・・・適宜
• オリーブオイル・・・大さじ4
•白ワイン・・・60ml
•レモン・・・1/4個
• パルメザンチーズ(粗くすりおろす)・・・30g 

 

<作り方>

1. ムール貝は足系を外し、殻同士をこすりあわせて流水でしっかり洗います。大きな鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、ムール貝を5〜7分間茹でます。

2. 1.の口が開いたムール貝の身を、殻から外します。加熱しても開かないムール貝は取り除きます。

3. スパゲッティを塩(分量外)を加えた湯で袋の表示通りにアルデンテになるまで茹でます。

4. スパゲッティを茹でている間にソースを準備します。にんにく、パセリ、唐辛子をそれぞれ細かく刻み、 唐辛子とにんにくをオリーブオイルで炒めます。

5. 4.にパセリの2/3量とムール貝を全て入れ、白ワインを加えてうまみをこそげおとすように炒めあわせます。レモンをしぼり入れ、蓋をして2~3分蒸し煮をしたら、 塩こしょうで味を調えます。

6. スパゲッティが茹で上がったら水気を切り、5.に入れメザンチーズを混ぜ合わせます。 残りのパセリを飾って仕上げます。

 

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