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牛フィレ肉のオーブン焼き きのこソース~ポテトとカボチャのグラタン添え~

<材料>約4人分

• アミガサダケ(乾燥)・・・20g
• 仔牛のフィレ・・・ 700g
• 塩、こしょう・・・各少々
• オリーブオイル・・・ 大さじ1
A クルミ(刻む)・・・30g
A パセリ(みじん切り)・・・1/2束
A バター(常温に戻す)・・・25g
A 卵・・・1/2個
A パン粉・・・ 大さじ1

※アミガサダケ・・・早春のきのこ。風味や手順は異なりますが、マッシュルームなど身近なきのこで代用してお楽しみください。

 

◆ソースの材料◆
• オリーブオイル・・・ 大さじ1
 エシャロット・・・4個
• フォンドヴォー・・・200ml

 

◆グラタンの材料◆
• かぼちゃ(小さめ)・・・1/2個(約400g)
• じゃがいも(あればメークイン)・・・400g
• エシャロット・・・2個
• オリーブオイル・・・ 大さじ1
• 生クリーム・・・ 150ml(125ml+25ml)
• シェリー酒・・・ 大さじ2
• ナツメグ・・・少々
•コーンスターチ・・・適量

 

<作り方>

1.アミガサダケを200 ml の熱湯に30分以上浸し、戻します。 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうしたフィレ肉の表面を軽く焼きます。Aの材料を混ぜ合わせ、塩こしょう(分量外)で味を調えたら、フィレ肉にぬり広げます。 

2.ソースを作ります。エシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。アミガサダケをザルにあげて軽くしぼって水を切り、フォンドヴォーに加えて沸騰させます。

3.グラタンを作ります。かぼちゃは種とわたを取り、乱切りにします。 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。エシャロットをみじん切りにし、油を熱した大きめの鍋で、きつね色になるまで炒めます。 そこに生クリーム125ml、シェリー酒、ナツメグ、塩こしょう(分量外)を加えて煮ます。先ほど切ったかぼちゃとじゃがいもを加え、時々返しながら約5分煮ます。煮えたら大きなグラタン型に入れ、約200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、約 45 分間多少焦げめがつくまで焼きます。続けてフィレ肉をオーブンに入れ、約12~15分間多少焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。 調理後、グラタンとフィレ肉を数分間休ませます。

4.フォンドヴォーを再び沸騰させてから半分に分けます。片方のフォンドヴォーに残りの生クリームを混ぜ、アミガサダケを加え、約1分加熱します。 2種のソースにコーンスターチで好みの濃度にとろみをつけます。

5.フィレ肉を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、グラタンとソースを添えます。 お好みで、塩茹でしたインゲンなどを添えていただくと、彩りよく仕上がります。

 

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