8月-Classic meets Modern
2018.08.15サーモンクリームコロッケ
【材料(4人分)】
・生サーモン・・・ひとさく(薄くスライスしておく)
・玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
・マッシュルーム・・・4個(みじん切り)
A)
・塩:ふたつまみ
・オリーブオイル:大さじ1
・だし:大さじ2
・小麦粉・・・大さじ2x2
・バター・・・大さじ2
・牛乳・・・400ml(つぶしたニンニクひとかけを入れ軽く沸騰させてから、にんにくを取り出し冷ましておく)
・卵・・・1個
・パン粉・・・2カップ
・グレープシードオイル・・・適量(揚げる際に使用)
【作り方】
1.厚手の鍋に玉ねぎ、マッシュルームを入れ、その上にサーモンを並べAを加える。フタをして強火で2分蒸し炒めする。
2.1に小麦粉大さじ2をふり入れ、バターを加えて弱い中火でよく炒める。冷ました牛乳を一気に加えよく混ぜ、弱火に落としてとろみがつくまで優しくかき混ぜながらよく煮る。
3.2をバットなど平たい容器に広げ、へらで8等分の切り込みを入れてから冷凍する。
4.冷凍した3をかるくまとまる程度の固さまで冷凍してから、一つずつ丸く成形する。小麦粉大さじ2と卵を合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし180℃の油できつね色になるまで揚げる。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)