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8月-Classic meets Modern

サーモンクリームコロッケ サーモンクリームコロッケ

【材料(4人分)】

・生サーモン・・・ひとさく(薄くスライスしておく)

・玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)

・マッシュルーム・・・4個(みじん切り)

A)

・塩:ふたつまみ

・オリーブオイル:大さじ1

・だし:大さじ2

・小麦粉・・・大さじ2x2

・バター・・・大さじ2

・牛乳・・・400ml(つぶしたニンニクひとかけを入れ軽く沸騰させてから、にんにくを取り出し冷ましておく)

・卵・・・1個

・パン粉・・・2カップ

・グレープシードオイル・・・適量(揚げる際に使用)

【作り方】

1.厚手の鍋に玉ねぎ、マッシュルームを入れ、その上にサーモンを並べAを加える。フタをして強火で2分蒸し炒めする。

2.1に小麦粉大さじ2をふり入れ、バターを加えて弱い中火でよく炒める。冷ました牛乳を一気に加えよく混ぜ、弱火に落としてとろみがつくまで優しくかき混ぜながらよく煮る。

3.2をバットなど平たい容器に広げ、へらで8等分の切り込みを入れてから冷凍する。

4.冷凍した3をかるくまとまる程度の固さまで冷凍してから、一つずつ丸く成形する。小麦粉大さじ2と卵を合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし180℃の油できつね色になるまで揚げる。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)