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11月-Merry "SWEET" Christmas

ティグレ ティグレ

ティグレとは・・・ フランス語で「虎」を意味する名前がついた焼き菓子。生地に残るチョコレートチップが虎の模様のように見えることから名づけられたそうです。 名前も見た目もかわいらしい、年末年始のお持たせにもピッタリなお菓子です。

【材料(径10cmのサヴァラン型 10個分 )】

・卵白・・・100g

・グラニュー糖・・・100g

・水あめ・・・20g

・アーモンドパウダー・・・45g

・薄力粉/強力粉・・・各25g(合わせて振るっておく)

・無塩バター・・・100g(キツネ色に焦がしておく)

・バニラエッセンス・・・5滴

・ミルクチョコレート・・・30g(3mm角程度に刻んでおく)

A)チョコレートソース

・水:15g

・グラニュー糖:15g

・牛乳:25g

・ミルクチョコレート:33g

・コーティングチョコレート(製菓用):33g

水とグラニュー糖を合わせてレンジにかける。グラニュー糖が溶けたら牛乳を加えて湯煎し、そこへ溶かしておいた2種のチョコレートを入れ合わせる。

【作り方】

1.サヴァラン型に柔らかくしたバター(分量外)を刷毛で塗り、グラニュー糖(分量外)をぱらっと振っておく。

2.ボウルに卵白を入れ軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。次に水あめ、振るっておいた粉類の順に加え、都度混ぜる。そこへ焦がし無塩バターを数回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。 最後に刻んでおいたミルクチョコレートを加える。

3.1で準備した型に2の生地を7分目くらいまで流し入れ、180℃のオーブンで18~20分焼く。焼きあがったら、熱いうちに型から出して冷ましておく。

4.チョコレートソースが冷めきらないうちに、冷めた3の生地のセンターに流し入れる。 チョコレートが自然に冷めて固まったら出来上がり!

スタイリング :若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/

レシピ :安田 弘美(moms kitchen)

ティグレ制作:縣 やよい(boa mesa)